スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

煮干しの日

today 2013(平成25)年2月14日(木)旧1月5日
100years ago 1913(大正2)年2月14日(金)旧1月9日

 2月14日は、全国煮干協会が1994年に制定した「煮干(2(に)1(ぼ=棒)4(し)の日」だそうです。煮干し。文字どおり、小魚を煮て干したもの。製造方法がまんま名前になっています。

 語呂合わせにより、超メジャーな聖ヴァレンタインさんの命日にぶつかっちゃいました。「2月14日は何の日?」と問われた日本人の多くが「煮干の日!」と答えるようになる日が来るかどうかは、チョコレート業界と煮干し業界の力関係次第かと。

 あと、日本ふんどし協会が2011年に制定した「ふんどし(2(ふん)14(どし))の日」でもあるそうな。
 
130214
背側が盛り上がりくの字に曲がっているものが鮮度のよい魚を加工したもので、腹側が盛り上がるようなくの字になって腹が割れているものは、加工時の鮮度が悪かったものだそうです。この3匹はどちらかわかりません。

【今日の英語・中国語】
 邦語:煮干し
 英語:small dried sardines
 中国語:小雑魚干(xiao3 za2 yu2 gan1)
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。